【発達支援相談事業について】

岐南さくら北保育園では、発達支援相談事業をおこなっています。(予約制)

基本理念 地域で学び、地域で育ち、地域に貢献する

基本方針 障がいの有無や状態に関わらず、誰もが互いに尊重しあい、子どもの育ちを支援し、子ども、親も共に育ちあうために、療育・保育・教育の環境を整え支援を行う。

支援内容 ・他の機関との連携はどのようにしたらよいのか
     ・集団保育になじめない
     ・発達に不安がある
     ・我が子にどう接したらよいのか
     ・就学への不安がある

相談指導員  河田 道敏先生(岐南さくら保育園・岐南さくら南保育園専門相談員)

略   歴  国立筑波大学大学院修士課程教育研究科障害児教育専攻修了(教育学終了)

国立療養所長良病院(厚生技官児童指導員 言語クリニック担当)
       国立筑波大学大学院修士課程研究科障害児教育専門専攻修了(教育学修士)
       小学校教諭専修免許状・養護学校教諭専修免許状取得

国立療育所長良病院(厚生技官児童指導員 言語クリニック担当)
       国立岐阜大学教育学部付属小学校教諭(養護学級担当)
       岐阜市立岐阜養護学校教諭(小・中学部・教務主任担当)
       岐阜市立明徳小学校教諭(ことばの教室担当)
       社会福祉法人あしたの会 知的障害者厚生施設あしたの会自然の家 施設長
       小規模授産所 理事長

※個人情報については、秘密厳守で実施しています。また、関係機関の連携、検査等に
つきましては、当事者の承諾を得て相談事業を行っています。お困りの方がありました
ら、気軽に登園までご連絡してください。

社会福祉法人 豊誠会 岐南さくら北保育園
            岐南町上印食3丁目110 tel/fax 058-246-3575