さくらブログ::年末のあいさつとして

年末のあいさつとして

さくら保育園の松本園長から、まとめの話です。

「 愛こそが人を育む  愛情一杯の保育を 」を掲げて
今年も師走を迎える候となりました。4月に入園してきた子ども達も12月になりますと日常の子どもの姿に大きな変化を見られます。友達との関わりなど見ていますと成長やたくましさを感じています。新型インフルエンザの流行などありましたが、大きな事故もなく過ごせましたことに感謝しています。

DSCF5295.JPG
0才児は生きる力の土台を育てる時期です。生まれたばかりの命、その命を大切に育む時期としてとらえ子どもをいっぱいかわいがり、愛して育てることを基本にしてきました。ほんの少し前ではお母さんのお腹の中にいたのです。そう思うと命の尊さと保育の責任の重さを実感しています。生活、運動発達、言葉、人との関わり、遊び、この時期の子ども達はすべてにおいて初めての体験、出会いになりますので、常に新鮮な気持ちで子ども達に関わってきました。

DSCF4103.JPG
1歳児になると、なんといっても自我がでてきて、言葉が出始め、歩き初め、いろいろな場面で活発になります。時として、思いが叶わないときなどはかみつきやひっかきが起こることもあります。そんな時、先生方は悪戦苦闘しながらも、かわいい笑顔に癒され、元気をもらいながら保育をしているんですよ。

DSCF5153.JPG
 2歳児になると大人の行う行動の大部分の模倣を行うことが出来るので、しきりに 大人のしている事を自分もやってみようとします。こんな時は先生が手本になります。みんなと一緒に踊ったり、歌ったりして興味や感心が出てきます。ひとり、一人の子どもを観察しながら、保育園大好き。先生大好き。友達大好き。笑顔で保育園に来てくれるよう、より楽しい保育を目指しています。

こんな思いで職員は、ひとり一人の子どもの思いを大切に、日々保育にあたってまいりました。今後も保護者の皆様と共にすこやかな子どもの成長を願っております。    今後共よろしくお願い申し上げます。
 今年も残り少なくなりました。仕事と育児の両立でお忙しい日々と思います。風邪などひかれませんよう、元気にお過ごしください。2010年 皆様良き年をお迎え下さい。

-------------------------------------------------------
最後に私が大切にしている2つの言葉を紹介します。

・「長い人生のなかのまだ生まれて数ヶ月だよね。まだ1年、2年だよ。ゆっくり育  てようね。ゆっくりみまもっていこよ。きっとミルクも飲めるようになるから。
  ぐっすり眠れるようになるから。厳しい社会だけど、愛情一杯でいこうね。

・「人間だからいろいろあっていいんじゃないの。それぞれに個性があって、マニュ  アル通りでは育たないんだよ。目の前の子どもの姿をしっかり見つめて、子どもが何  を願っているのか、子どもの真の要求に気づくことが大切だよ」

園長  松本 郁子