岐南さくら南認定こども園

岐南さくら南認定こども園の紹介

○保育年齢 3歳~小学校就学前

○定  員 200名

○特別保育 長時間保育 延長保育 一時預かり保育 障がい児保育

元気な園児
早朝保育平日 7:00 ~  8:30
長時間保育平日16:30 ~ 18:00
延長保育平日18:00 ~ 19:00

≪教育・保育理念≫

「一人ひとりを大切にする愛情いっぱい、魅力ある教育・保育」に取り組み、自己肯定感を育み、生きる力・学ぶ力を培います。

≪教育・保育目標≫

• 学ぶ力
  • 人と関わる力
  • 生活する力
  • 元気な体とやさしい心
  • 「ほっこりできる子」大事にされているよ・守られているよ
  • 「わくわくできる子」 やってみたいな・できるようになったよ
  • 「じっくりできる子」 ふしぎだな・どうなるのかな
  • 「わいわいできる子」 ありがとう・ごめんなさい・いっしょに遊ぶと楽しい
  • 元気な園児元気な園児

≪教育・保育方針≫

• 安全・安心な環境づくりに努めます。
  • 地域から信頼される子育て支援を行います。
  • 創意工夫により、教育・保育の質を高めます。
  • 幼児期の育ちや学びを小学校教育に繋げます。
  • 元気な園児

≪教育保育内容≫

• 友達と元気に夢中になって遊ぶ体験、感動や共感体験、自然体験を軸に、五感を通しての学びを広げていきます。
  • 5つの視点(健康・人間関係・環境・言葉・表現)から考案された園の年齢別保育プログラムに基づき教育保育していきます。
  • サッカー、音楽リズム、英語(ECC)、キッズヨガ、習字は専門職の指導により、その能力の芽を育てていきます。
  • 保育教諭の笑顔と共感性に満ちた、きめ細やかな保育で 一人ひとりの子どもとの信頼関係を深めていきます。
  • 元気な園児元気な園児元気な園児

≪食育目標≫

• 食に関わる体験を積み重ね、「食を営む力」の育成に向け、その基礎を培う
  • 友だちと食事を楽しむ
  • 感謝の気持ちをもって味わう
  • ≪給食≫

• 食事のマナーを身につけ、感謝の気持ちをもって食事を楽しむ。
  • 年齢ごとの食育プログラムに基づき「食を営む力」を培っています。
  • 地産地消の新鮮な食材を使い、誕生会には赤飯献立でお祝いしています。
  • 行事や季節感を取り入れた和食中心の温かい給食を提供しています。
  • アレルギー食にも配慮しています。
  • ※年齢ごとの食育プログラムに基づいて行います

元気な園児